Caso de éxito: Plan de jubilación en el marco de un despido colectivo en una empresa del sector alimentación
Perfil de la empresa
Empresa de 1.700 empleados del Sector de Alimentación.
Medidas tomadas
Diseño de un Plan de desvinculación laboral para trabajadores mayores de 55 años a partir un trabajo de consultoría financiero – actuarial en el que se analizaron diversas alternativas basadas en la categorización por edades de los beneficiarios y la duración de los Planes en función de posibles fechas de acceso a la jubilación ordinaria y anticipada.
Como parte del estudio se realizó una valoración de la obligación de Aportación económica al Tesoro Público por despidos colectivos. A partir de un primer estudio realizado se fue conformando el Plan definitivo en la mesa de negociación con el Comité de Empresa, Gestolasa aportó la valoración de las distintas medidas y alternativas propuestas durante el periodo de consultas por la empresa y los representantes de los trabajadores.
En la actualidad Gestolasa, sigue dando soporte a la Compañía durante el periodo de implementación del Plan: realiza las actualizaciones por modificación de parámetros pactados que requiere el Plan, gestiona el Convenio Especial ERE ante la Tesorería así como el resto de prestaciones públicas previstas en el Plan y presta una atención personalizada a los trabajadores incluidos en este proyecto.
Resultados
Fruto de las valoraciones de las distintas alternativas planteadas, se alcanzó finalmente un acuerdo sobre un Plan de Desvinculación que contemplaba un sistema indemnizatorio fraccionado hasta una edad anticipada, satisfactorio para ambas partes y con un alto grado de adhesión voluntaria por parte de los trabajadores.
Estas valoraciones contemplaron además de los costes derivados del Plan, los costes de reposición, el payback y análisis comparativo de los modelos presentados. El servicio de gestión a los trabajadores adheridos al Plan es muy valorado por empleados y Comité de Empresa y ha contribuido al éxito en la instrumentación de dicho Plan.